6 LÄCHERLICHE MYTHEN ÜBER GUSSEISENPFANNEN

In der Welt des Gusseisens gibt es viele Mythen. Damit wollen wir jetzt Schluss machen, damit Sie auch wirklich sicher sein können, dass Sie mit den besten Pfannen kochen, falls Sie sich für die Anschaffung von Gusseisenpfannen entscheiden.

MYTHOS NR 1: „GUSSEISEN IST SCHWER ZU PFLEGEN!“

Annahme: Gusseisen ist ein Material, das leicht rostet, splittert oder bricht.
Tatsache: Eine gusseiserne Pfanne ist kaum kaputt zu bekommen. Mit der richtigen Oberflächenveredelung rosten sie nicht so schnell, wie man oft behauptet. Jeder weiß, dass Eisen für die Ewigkeit hält.

MYTHOS NR 2: „DER PFANNENBODEN EINER GUSSEISENPFANNE ERHITZT SICH WIRKLICH GLEICHMÄSSIG!

Annahme: Zum Anbraten von Steaks und Bratkartoffeln ist eine hohe, gleichmäßgie Hitze erforderlich. Gusseisen eignen sich dafür besonders. Daraus schließt man: Gusseisen eignet sich zum gleichmäßigen Erhitzen.

Tatsache: Die Wärmeleitfähigkeit von Gusseisen entspricht etwa einem Drittel bis Viertel der eines anderen Materials wir z.B. Aluminium. Aber der Hauptvorteil einer Gusseisenpfanne besteht darin, dass sie, sobald sie heiß ist, heiß bleibt und diese Hitze wird für eine lange Zeit gespeichert. Und das ist beim Anbraten von Fleisch von entscheidender Bedeutung.

MYTHOS NR 3: „DIE GUSSEISENPFANNE IST NICHT ANTIHAFTBESCHICHTET, UND DAS ESSEN KLEBT AM PFANNENBODEN!“

Annahme: Eine gusseiserne Pfanne ist nicht komplett antihaftend.
Tatsache: Das Einbrennen einer Gusseisenpfanne ist sehr wichtig, um die Antihaft-Eigenschaften der Pfanne herzustellen, die für eine leichte Reinigung sorgt und als natürlicher Schutz vor Rost dient.
Danach werden Sie feststellen, dass auch Ihre Gusseisenpfanne sehr antihaftend wirkt.

MYTHOS NR 4: „DIE GUSSEISENPFANNE DARF MAN NICHT MIT SEIFE WASCHEN!“

Annahme: Seife zerstört die dünne Ölschicht der Pfanne, aus der sich die Patina bildet.
Tatsache: Man kann die Pfanne schrubben, wie man möchte, da die Patina bereits mit der Eisenoberfläche verschmolzen ist. Jedoch sollte ein zu langes Einweichen vermieden werden.

MYTHOS NR. 5: „VERWENDEN SIE FÜR IHRE GUSSEISENPFANNE KEINE METALLBESTECKE!“

Annahme: Metallbesteck kann die Pfanne zerkratzen und beschädigen.

Tatsache: Nur metallisches Küchengeschirr allein beschädigt die Pfanne nicht. Sollte man einmal schwarze Flocken sehen, dann sind das eher vergessene, verkohlte Speisereste vom letzten Benutzen.

MYTHOS NR 6: „IN EINER GUSSEISENPFANNE SOLL MAN KEINE SÄUREHALTIGEN SPEISEN KOCHEN!“

Annahme: Säure reagiert mit Metall und dringt in Ihr Essen ein.

Tatsache: Das ist richtig, allerdings wäre dies erst gesundheitsgefährdend, wenn wir größere Mengen längere Zeit (tagelang) kochen würden.